2018年9月23日星期日

由「所羅門辨真假花籃」引發的思考

       閒暇之餘,我在網上看到一個有關所羅門的故事。鄰國國王送給所羅門兩個稀有罕見的花籃,一個籃子裡的花是真的,而另一個花籃裡的卻是假的,但兩個籃子裡的花極為相似,幾乎無法從外表上辨別真假。鄰國的使臣對所羅門的智慧早有耳聞,於是請所羅門辨別真假。所羅門派人把兩個花籃拿到花園。大家都不明白所羅門的用意時,所羅門叫大家一起去花園賞花,看到了兩個花籃大家才明白了,真正的花吸引了眾多蜜蜂,而假的花卻孤單的掛在那裡。


       就如文中所說,這個故事雖然簡單,但蘊含了屬靈的意義。有生命的花才能釋放香氣、分泌花蜜,才能吸引蜜蜂來採蜜;相反,沒有生命的花是死的,即使外表再相似,它卻散發不出吸引蜜蜂的香氣,而且分泌不出可供蜜蜂採取的花蜜。
       看了所羅門王辨別真假花的故事,我不禁想到:現在很多信主的人都在虔誠地等候主耶穌的再來,但同時又害怕受迷惑而拒絕主二次再來的福音,因著聖經主耶穌說過:「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:23-24)神其實是為了讓我們學會分辨假基督,不是讓我們因著末世有假基督的出現就拒絕他再來的福音。如果我們因著害怕受迷惑而把防備假基督當作大事而不注重聽神的聲音、分辨神的聲音,這樣怎麼能迎接到主的二次再來呢?就像彼得和撒瑪利亞婦人,他們就是因著聽了主耶穌的話以後,才認出主耶穌就是要來的彌賽亞。啟示錄2章7節說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」羅馬書10章17節說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」所以我們聽到有人傳主耶穌再來的福音,應該先尋求考察,從中分辨是否是主的再來,這樣就不會錯過與主重逢的機會。

       我們要想迎接到主的再來,首先得明白什麼是基督,還要知道如何分辨真基督。我們看看神的話是怎麼說的,神說:「道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的基督稱為神,這一點也不過分。」(摘自《只有末後的基督才能賜給人永生的道》)從神的話中看到,道成肉身的神才稱為基督,基督是神的靈實化在肉身,基督就是神的顯現,就是神穿上肉身來作神的工作,雖然基督外表看是一個普通正常的人,但基督的實質是神性,他所作的工作就是神的工作。那如何分辨真假基督呢?神說:「人要考察是否是神所道成的肉身,那就得從他所發表的性情與說話中來確定。也就是說,確定是否是神所道成的肉身,或確定是否是真道,必須得從他的實質上來辨別。所以說,是不是神所道成的肉身,關鍵在乎其實質(作工、說話、性情等等更多的方面),並不在乎其外表。人若因為考察其外表而忽視了其實質,那就是人的愚昧無知了。」(摘自《寫在前面的話》)從神的話中我們明白了,分辨真假基督主要是從神的實質來分辨,而不是看其外表,也就是從神的作工、說話、性情來分辨。基督能賜給人真理、供應人生命,能發表神的公義性情與作工智慧,基督是公義聖潔的神自己。就如在恩典時代主耶穌外表和普通正常的人一樣,但他發表了許多真理,賜給人悔改的道,他發表了以憐憫慈愛為主的性情,教導人饒恕人七十個七次,為人醫病趕鬼行許多異能,將人從律法的捆綁中帶了出來,並被人釘死在十字架上,完成了救贖全人類的工作。人從主耶穌的說話、作工中,就能完全證實基督就是真理、道路、生命。今天重返肉身的主耶穌——全能神帶來了新的時代——國度時代,發表了數百萬字的話語,作了末世的審判工作,以他公義聖潔的性情來審判、潔淨人,使人不再活在犯罪、認罪的光景中,最終脫離了罪的捆綁,徹底達到蒙拯救被成全。全能神的話語為我們揭開了一切的奧祕,把神對人類的心意與各類人的結局,以及神所要成就的工作都告訴給了我們,使我們的實行更有路。我們從全能神的說話、作工中,看到他就是真理的化身,全能神的作工再次證實了基督就是真理、道路、生命,而這一切是假基督永遠都不可能達到的。
       那我們該如何分辨假基督呢?神說:「若有人說他是神自己,但他並不能發表神性的所是,不能作神自己的工作,不能代表神,那這人無疑不是神,因他並沒有神的本質,神本能作到的在他身上並不存在。」(摘自《道成肉身的神的職分與人的本分的區別》)「現在如果出現一個又能顯神蹟奇事、又能趕鬼、又能醫病,能顯許多異能的人自稱是耶穌來了,這是邪靈的假冒,屬於邪靈模仿耶穌作的。記住一點!神不作重複工作,耶穌的那步工作已經完成了,神以後再不作那步工作了。……若是神在末世還顯神蹟奇事、趕鬼醫病,跟耶穌作的一模一樣,那神的工作就重複了,那耶穌的工作就沒有意義、沒有價值了。所以神一個時代作一步工作,神每作一步工作之後,邪靈緊接著模仿,撒但尾隨神之後神又變一種方式,神作完一步工作,邪靈會模仿,這點你們該清楚。」「今天神來了結束恩典時代,是廢棄恩典時代的一切作法。……現在的神不顯神蹟奇事,也不醫病趕鬼,耶穌來時作的工作代表神的一部分,神這次來是作他這一步該作的工作,因為神不作重複工作,他是常新不舊的神,所以你現在看到的只是實際神的說話、作工。」(摘自《對神現時作工的認識》)
       從神的話中我們明白了,神是常新不舊的神,神的作工是不斷向前發展的。今天末世的基督全能神作了新的工作,不再顯神蹟奇事、醫病趕鬼,而是發表真理作審判人、潔淨人、成全人的工作,給人帶出了新時代的實行路途。凡是能顯神蹟奇事、能醫病趕鬼並說自称是基督的人,那肯定是邪靈的假冒。神每作完一步工作,邪靈都要尾隨其後,模仿神以前作完的工作,人若不會分辨,就會被迷惑。
       而且假基督毫不具備真理,也發表不出真理,它們只能模仿神以前作過的工作,顯一些小的神蹟奇事來迷惑人。它們永遠不能模仿主耶穌所顯的「五餅二魚吃飽五千人」、「讓拉撒路復活」、「斥責風和海」等神蹟。它們就是邪靈的假冒,它不具備主宰萬有、掌管萬有的權柄與能力,這完全是由其實質決定的。正如神的話說:「那些假冒基督的人早晚都會倒下的,因為他們雖稱基督卻絲毫不具備基督的實質,所以我說真假不是人能定規的,而是由神自己來作回答,由神自己來作決定。」(摘自《只有末後的基督才能賜給人永生的道》)所以我們掌握了分辨真假基督的原則,就不怕受迷惑了。今天全能神所發表的真理就能使我們分辨一切正面事物與反面事物,若我們因著怕受假基督迷惑,不尋求、不考察、不接受末世基督的拯救,那我們就會失去神末世的救恩!
徐凡

没有评论:

发表评论